Una verdura de
temporada invernal con mucho colorido, textura y sabor. Esta col morada es típica
en los menús navideños de bastantes casas. Podemos degustarla de varias formas,
y siempre será un acierto en el plato por su suavidad y delicado sabor.
Podemos incluir
esta col en dietas dado su escaso aporte calórico, y además nos beneficiaremos
de un buen suplemento de vitamina C.
En esta entrada
preparamos la lombarda en crema, acompañada de chipirón y cortezas de pato.
INGREDIENTES
½ lombarda.
1 cebolleta.
1 puerro.
Piel de pato.
Grasa de pato.
Chipirones
frescos.
Gambas frescas.
3 dientes de
ajo.
Nata líquida
para cocinar.
Cava brut
nature.
Aceite de oliva
virgen extra.
Mantequilla.
Sal.
PREPARACIÓN
Limpiamos la lombarda quitando la capa exterior. Cortamos en trozos.
Cortamos la cebolleta y el puerro. Pochamos ligeramente en una
cazuela con sal. Añadimos la lombarda troceada y cubrimos con agua. Añadimos
otro toque de sal.
Cocemos a fuego medio de 20 a 25 minutos. Trituramos y pasamos por
un chino. Añadimos la nata líquida, calentamos de nuevo y rectificamos de sal.
Reservamos.
Confitamos la piel de pato a baja temperatura, una hora aprox. a 85º
para eliminar el exceso de grasa.
Posteriormente subimos la temperatura y freímos hasta que la piel
quede crujiente. Sacamos sobre papel absorbente.
Limpiamos los chipirones, rellenamos con las patas y las gambas
peladas troceadas. Cerramos con un palillo.
En una sartén con AOVE freímos ligeramente los dientes de ajo.
Añadimos los chipirones y 200 ml de cava. Mantenemos unos 20 minutos a fuego
medio. Si es necesario vertemos más cava durante la cocción. Reservamos.
Emplatamos la crema de lombarda con un chipirón relleno en el centro
y decoramos con las cortezas de pato y crujiente de cebolla.
Como maridaje os propongo un Cava Brut Nature que será el
acompañante perfecto de este plato Navideño apto para cualquier fiesta.
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