sábado, 6 de diciembre de 2014

Lombarda & Chipirón & Pato

Una verdura de temporada invernal con mucho colorido, textura y sabor. Esta col morada es típica en los menús navideños de bastantes casas. Podemos degustarla de varias formas, y siempre será un acierto en el plato por su suavidad y delicado sabor.
Podemos incluir esta col en dietas dado su escaso aporte calórico, y además nos beneficiaremos de un buen suplemento de vitamina C.
En esta entrada preparamos la lombarda en crema, acompañada de chipirón y cortezas de pato.





INGREDIENTES

½ lombarda.

1 cebolleta.

1 puerro.

Piel de pato.

Grasa de pato.

Chipirones frescos.

Gambas frescas.

3 dientes de ajo.

Nata líquida para cocinar.

Cava brut nature.

Aceite de oliva virgen extra.

Mantequilla.

Sal.



PREPARACIÓN

Limpiamos la lombarda quitando la capa exterior. Cortamos en trozos.
Cortamos la cebolleta y el puerro. Pochamos ligeramente en una cazuela con sal. Añadimos la lombarda troceada y cubrimos con agua. Añadimos otro toque de sal.
Cocemos a fuego medio de 20 a 25 minutos. Trituramos y pasamos por un chino. Añadimos la nata líquida, calentamos de nuevo y rectificamos de sal. Reservamos.
Confitamos la piel de pato a baja temperatura, una hora aprox. a 85º para eliminar el exceso de grasa.
Posteriormente subimos la temperatura y freímos hasta que la piel quede crujiente. Sacamos sobre papel absorbente.
Limpiamos los chipirones, rellenamos con las patas y las gambas peladas troceadas. Cerramos con un palillo.
En una sartén con AOVE freímos ligeramente los dientes de ajo. Añadimos los chipirones y 200 ml de cava. Mantenemos unos 20 minutos a fuego medio. Si es necesario vertemos más cava durante la cocción. Reservamos.
Emplatamos la crema de lombarda con un chipirón relleno en el centro y decoramos con las cortezas de pato y crujiente de cebolla.

Como maridaje os propongo un Cava Brut Nature que será el acompañante perfecto de este plato Navideño apto para cualquier fiesta.

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