domingo, 22 de noviembre de 2020

Alubias con callos

 


Entrado el otoño elaboramos unas excelentes alubias de La Bañeza (León) acompañadas de unos melosos callos de ternera para obtener un plato de cuchara con un sabor intenso y la textura mantecosa de las alubias.

INGREDIENTES
½ kg de alubia blanca de La Bañeza-León I.G.P.
1 kg. de callos de ternera.
1/2 pata de ternera.
200 gr. de chorizo fresco ahumado de león.
100 gr de jamón serrano.
1 cebolla.
1 cebolleta.
3 cucharadas de tomate frito triturado.
1/2 cabeza + dos dientes de ajos.
2 guindillas secas.
200 ml de vino blanco Godello del Bierzo.
2 hojas de laurel.
2 cucharadas de pimentón.
1 cucharada de harina.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.
Pimienta negra.

PREPARACIÓN
Ponemos las alubias a remojo la noche anterior a la preparación en agua fría.
Limpiamos la pieza de callos y cortamos en trozos pequeños.
Vamos a preparar los callos como un guiso normal. (Receta a pinchar en el enlace a continuación)
Ponemos a cocer las alubias junto a una cebolla cortada a la mitad, una hoja de laurel, una cucharada de pimentón, sal y dos cucharadas de AOVE.
Cuando quede una media hora para que las alubias estén cocidas  escurrimos y las juntamos con el guiso de callos. Echar parte del agua de cocción de las alubias. La cantidad la decidís vosotros, depende de lo caldoso que os guste el guiso.  Mantenemos esa ½ hora a fuego medio.
Acompañar este fantástico guiso con un vino tinto crianza D.O. Bierzo (León).



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