La verdina es una alubia pequeña de tamaño, color verde claro, textura muy mantecosa y sabor excepcional. Complementa muy bien con mariscos y cefalópodos.
El color de su
piel es debido a que la planta se arranca del suelo cuando las alubias verdinas
no están maduras. Se cuelgan las plantas en un lugar oscuro y ventilado
dejándolas secar lentamente. El color original de la alubia verdina es blanco,
pero se vuelve verdoso debido a la abundante sabia que aún contienen la
plantas.
Su cultivo se
encuentra principalmente en Asturias, Galicia y León.
En esta entrada
combinamos esta alubia gourmet con unos chipirones frescos del Cantábrico.
INGREDIENTES
½ kg de alubias
verdinas.
12 chipirones.
½ cebolla.
1 cebolleta.
2 dientes de
ajo.
Caldo de
pescado.
200 ml de vino
blanco D.O. Rueda.
Aceite de oliva
virgen extra.
Vinagre
balsámico de Módena.
Sal.
Sal en escamas.
Perejil.
Pimienta negra.
PREPARACIÓN
Tenemos en remojo las verdinas 12 horas. Pasado este tiempo escurrimos.
Ponemos las alubias en una cazuela junto a media cebolla. Se ponen cocer
a fuego medio cubiertas con caldo de pescado. Cuando hierva añadimos medio vaso
de agua fría para asustarlas (tres veces). Mantenemos a fuego medio hasta que
estén tiernas. Una hora y cuarto aproximadamente. Si preferís utilizar olla a
presión en unos 25 minutos estarán listas.
Picamos muy finos los dientes de ajo, la cebolleta y pochamos
salpimentando ligeramente en una cazuela con dos cucharadas de AOVE.
Limpiamos los chipirones, cortamos en trozos pequeños y salteamos
cuando la cebolleta esté transparente.
Incorporamos el vino blanco, subimos el fuego y evaporamos el
alcohol.
Cuando las alubias estén casi cocidas añadimos el sofrito con los
calamares y dejamos unos 10 minutos a fuego medio para que los sabores se
integren.
Una vez hechas dejamos reposar cinco minutos y servimos.
Emplatamos regando las verdinas/chipirones con una reducción de
vinagre balsámico de Módena, espolvoreamos perejil picado y cubrimos con unas
escamas de sal.
Para acompañar este suculento plato podemos descorchar una botella
bien fría de Cava Brut Nature.
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