En Castilla uno de los hongos más conocidos y consumidos es el níscalo. Recogido en pinares se distribuye a mercados del resto de España.
Los níscalos
tienen una carne tersa y con un sabor ligeramente amargo. Se puede consumir a
la plancha, a la parrilla o como complemento de guisos de carne.
Hoy lo
preparamos en un guiso muy popular acompañado de patatas y carne de ternera.
INGREDIENTES
750 gr de
níscalos.
500 gr de carne
de ternera para guisar.
2 patatas
grandes.
1 cebolleta
grande.
½ pimiento rojo.
1 hoja de
laurel.
2 dientes de
ajo.
Caldo de carne.
200 ml de vino
blanco Verdejo D.O. Rueda.
Aceite de oliva
virgen extra.
Sal.
Pimienta negra.
PREPARACIÓN
Cortamos la carne en trozos pequeños y salpimentamos. Enharinamos
los trozos y les sellamos en una cazuela con 3 cucharadas de AOVE. Retiramos y
reservamos.
Picamos la cebolleta, el pimiento y los dientes de ajo.
Incorporamos en la cazuela la cebolleta, los dientes de ajo, el
pimiento y la hoja de laurel. Salpimentamos y dejamos que se pochen.
Vertemos el vino blanco, subimos el fuego y dejamos cocer un par
minutos.
Incorporamos los trozos de carne y cubrimos con el caldo de carne. Mantenemos
a fuego medio durante ½ hora aproximadamente.
Pelamos las patatas y las troceamos chascándolas en la cazuela. Si
es necesario agregamos más caldo.
Limpiamos los níscalos, les troceamos y los echamos a la cazuela a
los 5 minutos de echar las patatas. Rectificamos el punto de sal. Mantenemos a
fuego medio hasta que las patatas estén cocidas.
Emplatamos adornando con una hoja de perejil o perejil picado.
Solo falta un trozo de pan candeal y una botella de vino tinto
Ribera del Duero Crianza para tener una comida perfecta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario