El steak tartare
es una receta de carne picada cruda y macerada que se sirve acompañada de una
yema de huevo también crudo. Es un plato en el que se aprecia el sabor y la
textura de la carne de manera sublime.
Hay referencias
de Marco Polo donde describe como la gente comía carne muy picada y condimentada
con diferentes aderezos, todos ellos bastante fuertes.
En el Libro de
Viajes de Marco Polo. En el capítulo CXIX, dedicado a la provincia de Caragian,
se dice:
“Los indígenas
comen carne cruda, de pollos, de carneros y de búfalo. Los pobres van a la
carnicería, cogen el hígado crudo tal como cuelga del animal, lo cortan en
trocitos, comiéndolos con una salsa de ajo. Y así comen las demás carnes. Y los
nobles también comen carne cruda, pero la hacen picar y preparar con salsa de
ajos y especias y la devoran con fruición, como nosotros la carne cocida.”
Aunque la forma
de prepararlo y que le dio fama se le otorga a Julio Verne quien la describió
en la novela Miguel Strogoff.
INGREDIENTES
250 gr. de carne
de ternera o buey madurada (solomillo o lomo bajo).
½ Cebolleta.
1 pepinillo.
1 cucharada de
alcaparras.
Salsa Worcestershire.
Mostaza de
Dijon.
Tabasco.
1 yema de huevo.
Cebollino para
decorar.
1 cucharada de
Vinagre de Jerez.
Sal.
Pimienta negra
en grano.
PREPARACIÓN
Limpiamos la carne de grasas y nervios. Picamos a cuchillo en dados.
Reservamos en un bol en el frigorífico.
Picamos la cebolleta, el pepinillo y las alcaparras.
En un bol sobre otro con hielo picado preparamos la salsa con una
pizca de mostaza, AOVE, vinagre, pimienta, sal, salsa Worcestershire, mostaza y
tabasco.
Añadimos la carne, la cebolleta, el pepinillo y las alcaparras.
Mezclamos y refrigeramos una media hora tapado con film.
Emplatamos con ayuda de un aro, colocamos una yema de huevo y
cebollino fresco. Podemos acompañar de pan tostado al momento.
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