En plena
temporada del espárrago blanco volvemos a deleitarnos con unos magníficos
ejemplares de Tudela de Duero (Valladolid).
Sigo
aconsejando que compréis espárragos al natural y los cocinéis en casa. La
diferencia que vais a encontrar con los de lata, aunque sean españoles, va a
ser muy grande. Una suavidad y textura que os sorprenderá.
Para “Castilla
en Tapas XII” mezclamos espárrago blanco con más productos castellanos (yogur y
piñones) y un toque cítrico de lima.
INGREDIENTES
Espárragos
blancos (Tudela de Duero/Valladolid).
Yogur de leche
de oveja (Rueda/Valladolid).
1 lima.
Brotes de rúcula.
Piñones al
natural.
Azúcar.
Aceite de oliva
virgen extra.
Sal.
PREPARACIÓN
En primer lugar os dejo un enlace a una receta en la que podéis ver la manera de cocer los espárragos naturales. Picar para ir a la receta.
Lavamos la lima y rallamos. Exprimimos y colamos. Mezclamos una
parte de la ralladura con AOVE y zumo de lima. Dejamos un horas tapado para que
el AOVE se impregne de los aromas de la lima.
Batimos un yogur cremoso hecho con leche de oveja.
Emplatamos vertiendo el yogur como base del plato. Cortamos el
espárrago en trozos iguales y colocamos sobre el yogur.
Decoramos con piñones,
brotes de rúcula y ralladura de lima.
Terminamos con unas gotas de AOVE y otras de aceite de lima.
Con una copa bien fría de un Brut nature D.O. Rueda (Valladolid)
obtendréis un conjunto redondo que impresionará a vuestros comensales.
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