Originarias de
América su mejor época para consumir va de abril a septiembre, aunque su
cultivo en invernaderos hace que se pueda consumir todo el año.
Las judías verdes
aportan una baja cantidad de calorías y grasas, de manera que 100 gramos
aportan únicamente 30 kilocalorías, de ahí que por sus beneficios nutricionales
y baja presencia en grasas, sean interesantes en dietas equilibradas, sanas y
de adelgazamiento.
Se convierten
en una buena fuente de fibra, vitaminas (como la provitamina A, vitaminas B2 y
B6, y vitamina C) y minerales (como el potasio, calcio, magnesio y fósforo).
Respecto a su
contenido en otros nutrientes esenciales, debemos destacar que las judías
verdes son ricas en folatos, de forma que su consumo se aconseja en la dieta de
la mujer embarazada.
Lo cierto es
que por los diferentes valores nutricionales que encontramos en las judías
verdes, nos encontramos ante unas legumbres cuanto menos muy saludables, ya que
aportan una interesantísima cantidad de nutrientes esenciales además de fibra,
y sin embargo son bajas en grasas y calorías.
Por su
contenido en fibra soluble es una buena opción a la hora de ayudar a nuestro
organismo a disminuir niveles de colesterol alto, así como para mejorar el
tránsito intestinal y prevenir o evitar el estreñimiento.
Contiene
nutrientes antioxidantes que ayudan a cuidar a salud del organismo, al bloquear
la acción de los radicales libres, y prevenir enfermedades cardiovasculares,
degenerativas y el cáncer.
En esta entrada
las vamos a acompañar de tomate, huevo y jamón ibérico, con un perfecto
resultado de sabor y cromático.
INGREDIENTES
1 kg de judía verde fresca.
4 lonchas de
jamón ibérico.
4 huevos.
400 gr de fritada
de tomate y cebolla.
Aceite de oliva
virgen extra.
Pimienta negra.
Sal.
Sal de syrah.
PREPARACIÓN
Limpiamos las judías verdes, las troceamos y las introducimos en una
olla. Cubrimos con agua, salpimentamos, echamos una cucharada de AOVE y cocemos
en la olla rápida durante unos 20 minutos.
Hacemos un una fritada de tomate y cebolla al estilo tradicional.
Colocamos sobre papel sulfurizado en una bandeja el jamón. Horneamos
durante 15 minutos a 160 º C. Sacamos y dejamos enfriar sobre papel de cocina.
Para hacer el huevo poché colocamos un film transparente en un bol,
untamos con AOVE, cascamos el huevo, lo atamos y posteriormente lo ponemos en
el cazo con agua hirviendo unos 4 minutos. Sacamos y reservamos.
Emplatamos colocando la fritada en el fondo del plato, después las
judías y el huevo poché. Acabamos con el crujiente de jamón y sal de syrah
encima del huevo.
Acompañar el plato con un vino tinto crianza Ribera del Duero D. O. para
un resultado que gustará a todos vuestros comensales.
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