viernes, 11 de marzo de 2016

Sopa castellana


Hoy abordamos uno de los platos más típicos en los fogones castellanos. Un paso más a la sopa de ajo tradicional. En esta sopa aparte de pan, ajo y pimentón añadimos jamón y chorizo ibéricos.

Unos huevos batidos dan el punto final a esta sopa apta para para consumir todo el año.




INGREDIENTES

 200 gr de pan candeal reposado.

10 dientes de ajo.

150 gr. de jamón ibérico.

150 gr. de chorizo ibérico.

Pimentón dulce.

3 huevos.

Aceite de oliva virgen extra.

Sal.

Caldo de carne.



PREPARACIÓN

Pelamos los dientes de ajo. En una cazuela calentamos tres cucharadas de AOVE. En ese aceite doramos los ajos, evitando que se quemen.

Cortamos en tacos pequeños el jamón y el chorizo.

Añadimos el jamón y el chorizo a la cazuela y removemos.

Retiramos la cazuela del fuego e incorporamos dos cucharadas de pimentón. Removemos.

Añadimos el pan troceado y damos vueltas a fuego suave durante unos minutos.

Cubrimos con el caldo y dejamos cocer a fuego suave durante media hora, sin que llegue a hervir.

Rectificamos el punto de sal.

Batimos los huevos.

Una vez lista la sopa añadimos los huevos batidos, removemos levemente y servimos.


Para maridar este plato os recomiendo un vino tinto crianza D.O. Ribera del Duero.

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