Castilla y León puede presumir de tener una de las cabañas de ganado ovino más extensas de España y con una calidad indiscutible. La carne de lechazo o cordero con denominación de origen es una de las banderas de calidad de estas tierras. Y, como todos sabéis, con la leche certificada de este ganado conseguimos uno de los mejores quesos nacionales.
Incluimos otra
entrada en el apartado “Castilla en Tapas” con un queso de oveja semicurado
rebozado con pan de castilla al que vamos a acompañar de una salsa de tomate y
una pomada de albahaca.
INGREDIENTES
Queso de oveja semicurado
(Palencia).
Pan lechuguino
(Valladolid).
Huevos
ecológicos (Valladolid).
Tomate
ecológico (Segovia).
Cebolla
ecológica (León).
Albahaca
(Castilla y León).
Mantequilla con
sal (Soria).
Harina de trigo
(Valladolid).
Azúcar.
Aceite de oliva
virgen extra.
Sal.
Pimienta
blanca.
PREPARACIÓN
Con la miga de un pan lechuguino de varios días hacemos un rallado
grueso tipo Panko.
Cortamos el queso semicurado y hacemos círculos pequeños con ayuda
de un cortapastas.
Batimos los huevos salpimentados. Pasamos las porciones de queso por
harina, huevo y pan rallado. Reservamos en frío unas horas.
Hacemos una salsa fina de tomate y cebolla.
El toque final lo dará una pomada de albahaca hecha con mantequilla
salada, AOVE y hojas de albahaca frescas.
Sacamos el queso del frigorífico y lo freímos en abundante AOVE muy
caliente. Una vez dorado el exterior sacamos a papel absorbente.
Montamos la tapa con una pincelada de salsa de tomate en la que
colocaremos las porciones de queso. Terminamos con una pizca de pomada de
albahaca.
Para acompañar en copa os recomiendo un vino blanco semidulce D.O.
Cigales (Valladolid).
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