sábado, 21 de junio de 2014

Pan & Queso (Castilla en tapas V)



Castilla y León puede presumir de tener una de las cabañas de ganado ovino más extensas de España y con una calidad indiscutible. La carne de lechazo o cordero con denominación de origen es una de las banderas de calidad de estas tierras. Y, como todos sabéis, con la leche certificada de este ganado conseguimos uno de los mejores quesos nacionales.

Incluimos otra entrada en el apartado “Castilla en Tapas” con un queso de oveja semicurado rebozado con pan de castilla al que vamos a acompañar de una salsa de tomate y una pomada de albahaca.




INGREDIENTES

Queso de oveja semicurado (Palencia).

Pan lechuguino (Valladolid).

Huevos ecológicos (Valladolid).

Tomate ecológico (Segovia).

Cebolla ecológica (León).

Albahaca (Castilla y León).

Mantequilla con sal (Soria).

Harina de trigo (Valladolid).

Azúcar.

Aceite de oliva virgen extra.

Sal.

Pimienta blanca.




PREPARACIÓN

Con la miga de un pan lechuguino de varios días hacemos un rallado grueso tipo Panko.
Cortamos el queso semicurado y hacemos círculos pequeños con ayuda de un cortapastas.
Batimos los huevos salpimentados. Pasamos las porciones de queso por harina, huevo y pan rallado. Reservamos en frío unas horas.
Hacemos una salsa fina de tomate y cebolla.
El toque final lo dará una pomada de albahaca hecha con mantequilla salada, AOVE y hojas de albahaca frescas.
Sacamos el queso del frigorífico y lo freímos en abundante AOVE muy caliente. Una vez dorado el exterior sacamos a papel absorbente.
Montamos la tapa con una pincelada de salsa de tomate en la que colocaremos las porciones de queso. Terminamos con una pizca de pomada de albahaca.
Para acompañar en copa os recomiendo un vino blanco semidulce D.O. Cigales (Valladolid).


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