Castilla y León tiene una tierra que nos ofrece productos de una calidad sin igual, y el espárrago blanco de Tudela de Duero (Valladolid) es uno de ellos.
Muchas vece
consumimos espárragos enlatados que, aunque de buena calidad, no tienen el
sabor y textura de los producidos en España. Os animo a que en temporada
compréis este manjar blanco y lo preparéis en casa. La diferencia que vais a
encontrar con los de lata, aunque sean españoles, va a ser muy grande.
Para “Castilla
en Tapas VI” mezclamos espárrago blanco con cítricos y yogur de oveja.
INGREDIENTES
Espárragos blancos
(Tudela de Duero/Valladolid).
Yogur de leche
de oveja (Rueda/Valladolid).
1 naranja
ecológica.
1 limón
ecológico.
Azúcar.
Aceite de oliva
virgen extra.
Sal.
PREPARACIÓN
En primer lugar pelamos los espárragos sin tocar las yemas y
recortamos un poco la base. Cocemos los espárragos en agua con sal y una pizca
de azúcar hasta que estén tiernos. Unos 20 minutos dependiendo del grosor de
los mismos, ir comprobando hasta que estén en su punto. Una vez hechos
retiramos y dejamos enfriar. Otra opción es cocinar los espárragos al vapor,
pero si hacéis bastantes es mejor cocerlos y conservar en el agua de cocción.
Lavamos la naranja y el limón. Utilizar producto ecológico sin ceras
ni conservantes. Sacamos finas láminas de piel de ambos sin llegar a la parte
blanca. Fileteamos finamente e introducimos por separado en una pequeña
cantidad de AOVE. Dejamos unas horas tapados para que el AOVE se impregne de
los aromas de los cítricos.
Batimos un yogur cremoso hecho con leche de oveja.
Secamos los espárragos que vayamos a utilizar.
Presentamos en un plato un hilo de yogur y sobre este un espárrago
troceado. Terminamos con la naranja y el limón alternados en los trozos para
dar mayor vistosidad.
Para la presentación he utilizado un plato de pizarra con el que conseguimos un mayor contraste de color.
Para acompañar esta tapa os recomiendo una copa bien fría de un Espumoso
D.O. Rueda (Valladolid).
Otras recetas con espárragos en Estoy cocinando... no me olvides
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