Las enchiladas
son uno de los antojitos más típicos de México, aunque se pueden encontrar en
otros países de Hispanoamérica. Estas tortillas de maíz rellenas tienen muchas
variedades como las enchiladas verdes, las enchiladas con mole, las enchiladas
suizas, las enchiladas potosinas (del estado de San Luis Potosí) o las
enchiladas placeras (típicas de Michoacán).
Rellenos para
todos los gustos, y el ingrediente imprescindible, como su nombre bien evoca, es el
chile. Podemos encontrar muchas variedades de frutos de estas plantas del
género Capsicum, y todos con distinto grado de picante.
Esta enchilada
la preparamos con carne de morcillo de ternera y chiles de árbol como
principales ingredientes. El aroma del tequila que incorporamos le dará el toque personal.
INGREDIENTES
(Para 4)
1 morcillo de
ternera.
Chiles de
árbol.
1 litro de
caldo de carne.
8 tortillas de maíz.
1 puerro.
2 hojas de
laurel.
1 cebolla y ½.
1 cebolleta.
1 zanahoria.
2 dientes de ajo.
6 tomates
maduros.
Perejil.
1 lima.
1 lima.
Queso para
gratinar.
25 ml de
tequila.
Aceite de oliva
virgen extra.
Sal.
Azúcar.
Pimienta negra.
PREPARACIÓN
Limpiamos el morcillo. Lo sellamos salpimentado en una olla con dos
cucharadas de AOVE. Una vez sellado agregamos ½ cebolla, ½ zanahoria, dos hojas
de laurel y cubrimos con caldo de carne. Cocemos hasta que la carne esté muy
tierna. Se tiene que poder deshilachar. Retiramos y reservamos. El caldo lo
colamos y nos puede servir para cualquier otro guiso.
Picamos finamente el puerro, los dientes de ajo, el resto de la
cebolla y la zanahoria. Pochamos todas las verduras salpimentadas en una
cazuela con 2 cucharadas de AOVE. Incorporamos los chiles troceados. Depende de
vosotros elegir el número de chiles, si utilizáis chiles de árbol o habaneros
tener mucho cuidado con la cantidad si no queréis arder. Yo utilizo 2 o 3, pero
reconozco que en casa gusta mucho el picante. Lo mejor es que empecéis por uno
y vayáis incrementando en sucesivas recetas. Utilizar siempre chiles
frescos, conseguiréis un sabor que ningún chile seco o salsa preparada podrá
imitar.
Pelamos los tomates y les cortamos en trozos.
Una vez pochadas las verduras añadimos el tequila, flambeamos e
incorporamos el tomate troceado y ½ cucharadita de azúcar.
Dejamos que se haga el tomate. Corregimos el punto de sal,
trituramos y reservamos.
Desmenuzamos el morcillo en hebras eliminando las partes grasas que
puedan quedar. Es un trabajo que lleva tiempo pero después cambia mucho la
textura de las enchiladas a si utilizamos trozos normales.
Calentamos las tortillas para que no se rompan al manejar.
Untamos una fuente con un par de cucharadas de la salsa
picante.
Vamos rellenando las tortillas con carne de morcillo y salsa.
Envolvemos y colocamos en la bandeja.
Una vez colocadas todas si nos ha sobrado salsa la vertemos sobre
las tortillas y cubrimos con abundante queso para gratinar.
Introducimos en el gratinador hasta que el queso tome color.
Cortamos la cebolleta en rodajas, el perejil muy fino y aliñamos con
una cucharada de AOVE y el zumo de una lima. Reservamos.
Emplatamos colocando la cebolleta aliñada sobre las enchiladas.
Por descontado que a esto hay que acompañarlo de unas buenas
cervezas mexicanas bien frías para apagar el fuego interno…
Que viva México!!!!
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