Una verdura de
temporada con mucho colorido, textura y sabor. Esta col morada es típica
en los menús navideños de bastantes casas. Podemos degustarla de varias formas,
y siempre será un acierto en el plato por su suavidad y delicado sabor.
Podemos incluir
esta col en dietas dado su escaso aporte calórico, y además nos beneficiaremos
de un buen suplemento de vitamina C.
En esta entrada preparamos
la lombarda cocida, acompañada de manzana, pasas, piñones, un toque de vino
portugués y como bandera Castellana un crujiente de jamón ibérico salmantino
con queso añejo de oveja de Palencia.
INGREDIENTES
½ lombarda.
Uvas pasas sin
semilla.
2 dientes de
Ajo.
1 manzana.
Piñones.
150 ml. de
Oporto Tawny.
Aceite de oliva
virgen extra.
Mantequilla.
1 cucharada de
Vinagre de Jerez.
Sal.
Pimienta negra
molida.
Azúcar.
Jamón ibérico de Guijuelo (Salamanca).
Queso añejo de
oveja de Palencia.
PREPARACIÓN
Introducimos las pasas en un recipiente el día anterior, cubrimos
con el oporto y el vinagre. Tapamos y reservamos.
Limpiamos la lombarda quitando la capa exterior. Cortamos en trozos.
Cocemos en agua hirviendo con un poco de sal y una cucharada de AOVE. Una vez
cocida colamos y reservamos.
Pelamos los dientes de ajo y doramos en una cazuela con dos
cucharadas de AOVE. Una vez dorados retiramos los ajos.
Pelamos las manzanas y las cortamos en dados. Salteamos en una
sartén con una nuez de mantequilla y una pizca de azúcar. Reservamos.
Incorporamos los piñones a la cazuela con el AOVE. Doramos
ligeramente y agregamos las pasas y el líquido de maceración. Una pizca de
pimienta. Mantenemos 1 minuto a fuego medio, añadimos la lombarda y la manzana.
Corregimos el punto de sal. Damos un ligero hervor y emplatamos.
En este caso el emplatado lleva como bandera un crujiente de jamón
ibérico sobre un rallado de queso añejo de oveja.
Como maridaje os propongo un vino tinto joven D.O. Cigales.
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