El txitxarro (Trachurus
trachurus/Chicharro) es uno de esos pescados que, sin ser caros, dan un resultado
en el horno espectacular. En sus tiempos fue considerado comida de pobres. Antiguamente
se menospreciaba a los pescadores de S. C. de Tenerife llamándoles “chicharreros”,
de ahí el gentilicio popular que lucen con orgullo los santacruceros. Lo he saboreado
en las Islas con mojo picón y un resultado de diez. Elegir piezas frescas y
grandes, conseguiréis preparaciones con sabor a mar, sabrosas y con una textura
única.
En el País
Vasco también lo bordan. He disfrutado de algunas piezas a la parrilla para quitarse la
txapela. Soy un buen consumidor de sidra vasca y, por supuesto, para este plato
he utilizado este elixir de manzana. Combina de manera sublime con el “pobre”
txitxarro…
INGREDIENTES
1 txitxarro
grande.
2 cebollas.
2 hojas de
laurel.
1 guindilla
seca grande.
2 dientes de
ajo.
200 ml. de
sidra natural vasca.
Aceite de oliva
virgen extra.
1 cucharada de
vinagre de sidra.
Sal.
Pimienta negra
en grano.
PREPARACIÓN
Limpiamos el txitxarro quitando piel y cabeza (Se puede hornear con
la cabeza si os gusta). Lo lavamos bien y reservamos.
Cortamos las cebollas en juliana fina. En una sartén con AOVE
incorporamos la cebolla, unos granos de pimienta negra, la guindilla troceada
sin semillas y las hojas de laurel. Salamos y lo dejamos unos 10 minutos a
fuego medio. Vertemos la sidra y el vinagre, subimos el fuego, y dejamos cocer
unos 2 minutos más. Se terminará de hacer en el horno.
Freímos los dientes de ajo fileteados en AOVE, procurando que no
se tuesten demasiado. Retiramos a un papel de cocina y reservamos.
Precalentamos el horno a 180º.
Colocamos la cebolla en el fondo de una bandeja o cazuela apta para
horno. Salamos ligeramente el txitxarro y lo ponemos sobre la cebolla. Lo
introducimos en el horno.
Para un txitxarro de 1 ½ Kg serán suficientes 20 minutos. Incrementar
o disminuir tiempo según tamaño. Es mejor ir comprobando el punto para evitar
que se nos pase. Tiene que quedar jugoso.
Una vez hecho sacamos los lomos sin espinas, emplatamos acompañado
de la cebolla, laurel, guindilla, ajo crujiente y regamos con el caldo
resultante.
Al lado de una sidra fresca bien tirada se convierte en una
auténtica delicia.
Agur…
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