Seguimos el
camino de la gastronomía japonesa con esta preparación de sushi con salmón. La
inclusión del pepino le aportará frescor, las huevas de trucha sabor y una
textura sensacional.
INGREDIENTES
200 gr de
salmón en lomos limpio.
50 gr de huevas
de trucha.
1 pepino.
4 hojas de alga
nori.
250 gr de arroz
de grano corto.
Agua.
2 cucharadas de
azúcar.
½ cucharada de
sal.
2 cucharadas de
vinagre de arroz.
½ cucharada de
mirin.
Wasabi.
Soja.
Gari.
PREPARACIÓN
El día anterior limpiamos el salmón y lo congelamos. Hay que evitar siempre
los posibles problemas que pudieran aparecer al consumirlo sin una congelación
previa.
Descongelación posterior lenta en el frigorífico.
Empezamos preparando nuestro arroz para sushi. Os dejo el enlace de
otra receta en la que se muestran los pasos para la preparación más importante del
plato.
Una vez listo ya estamos preparados para trabajar con él. Recordar tener
las manos mojadas en agua fría para manejar de forma adecuada el arroz.
Cortamos el salmón en bastones no muy gruesos.
Pelamos el pepino y realizamos bastones del mismo grosor que los de
salmón.
Colocamos una placa de alga nori en nuestro makisu (esterilla para
enrollar, con la capa rugosa hacia arriba. Vamos distribuyendo una fina capa de
arroz por toda el alga, dejando una franja sin cubrir en el extremo superior. Pintamos
una fina línea de wasabi por el ancho del principio del arroz, sobre esta línea
colocamos los bastones de salmón y pepino. Vamos enrollando formando un rollo. Humedecemos
el final que dejamos sin arroz con un poco de agua para sellar bien. Una vez
formado se corta en porciones. Procurar mantener el cuchillo de corte húmedo
para facilitar la operación.
Colocamos unas huevas de trucha encima de cada porción y emplatamos.
Como siempre acompañamos de soja, wasabi y gari.
Podéis acompañar este tipo de platos japoneses con un vino verdejo
D.O. Rueda o una botella de cava brut nature bien fría.
A coger los palillos y disfrutar…
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