Los guisos de patata con productos del mar siempre son un éxito en el plato. En esta ocasión vamos a combinar las patatas con el magnífico sabor de chipirones y gambas.
INGREDIENTES
½ kg de patatas.
1 docena de
chipirones.
1 kg de gambas.
Espinas de
pescado blanco.
Perejil.
Un trozo
pequeño de apio.
½ zanahoria.
½ cebolla.
½ puerro.
1 cebolleta.
½ pimiento verde.
½ pimiento rojo.
1 hoja de
laurel.
1 diente de ajo.
100 ml de Whisky Dyc Single Malt.
Aceite de oliva
virgen extra.
Sal.
Pimienta verde.
Pimienta negra
en grano.
PREPARACIÓN
Pelamos las gambas y las limpiamos, reservamos cabezas y caparazones.
Limpiamos los chipirones y troceamos. Reservamos.
Cortamos en trozos la cebolla, el puerro, la zanahoria y el apio.
Realizamos el fumet introduciendo en una cazuela las verduras troceadas,
espinas de pescado blanco, las cabezas y caparazones de las gambas, el perejil,
hoja de laurel y unos granos de pimienta negra. Cubrimos con agua fría y
llevamos a ebullición. Bajamos el fuego y mantenemos unos 20 minutos. Durante
todo el proceso es importante retirar toda la espuma que aparezca. Cuando esté
listo el fumet tenemos que filtrarlo bien, para ello utilizar un paño de algodón
o un filtro de cafetera. Reservamos.
Pelamos las patatas, lavamos y cortamos en trozos. Cocemos las
patatas en el fumet durante unos 20 minutos. La cocción dependerá del grosor de
las patatas.
Picamos el ajo, cortamos la cebolleta y los pimientos en brunoise.
Pochamos en una sartén con dos cucharadas de AOVE, sal y pimienta verde molida.
Una vez pochadas añadimos los chipirones y salteamos unos minutos a fuego
fuerte. Añadimos las gambas peladas y el whisky, flambeamos y añadimos a la
cazuela cuando las patatas estén casi cocidas. Unos minutos a fuego bajo y emplatamos.
Un vino verdejo D.O. Rueda es el acompañante ideal para este guiso
de cuchara.
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