El verano se va
terminando y no se me ocurre una mejor manera de reiniciar el blog que con uno
de los mejores manjares que nos ofrece el mar. Tenemos la suerte en España de
tener un lugar, Galicia, en el que sus fantásticas aguas y el buen hacer de sus
gentes nos ofrecen ostras de una calidad extraordinaria. La cantidad de
nutrientes que filtran estos bivalvos, un cultivo cuidadoso en bateas y una buena
depuración posterior hacen que su carne se convierta en uno de los mejores
bocados de mar. Son muy ricas en minerales, sobre todo hierro y cinc. Nos
ofrecen un aporte vitamínico muy alto, sobre todo de vitamina B 12. Y por último
destacar que apenas tienen grasas.
Varias formas
de preparar y una que destaca: limpiar, abrir, regar con zumo de limón (opcional)
y comer.
INGREDIENTES
Ostras
gallegas,
Limón.
PREPARACIÓN
Limpiamos bien las ostras.
Para abrirlas no hay nada mejor que un cuchillo especial para ello.
Les hay baratos y os van a durar un montón de tiempo. Si no disponéis de uno
podéis realizar la apertura con uno convencional.
Nos vamos a ayudar de un paño para proteger la mano. Colocamos la
ostra con la parte más ancha hacia arriba. Introducimos la punta del cuchillo
por un lado de la parte estrecha de la ostra (donde se une este bivalvo) y
vamos haciendo movimientos suaves hacia los lados y hacia adentro para cortar
el músculo que hace que permanezca cerrada. Una vez cortado el músculo
desprendemos la parte superior de la concha con cuidado. Podemos desprender la
ostra con cuidado cortando por debajo con el cuchillo o presentarlas abiertas para
que los comensales realicen esta operación. Observar bien una a una y eliminar
si fuera necesario posibles restos de concha o nácar interior desprendidos.
Presentamos en una bandeja y servimos rápidamente. Podéis presentar
la bandeja sobre un recipiente con hielo picado, pero es recomendable no
hacerlo con las ostras directamente sobre el hielo.
Sin lugar a dudas yo acompañaría este manjar con un Albariño D.O.
Rías Baixas que aportará un aroma y frescor muy especial a la degustación.
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