miércoles, 7 de agosto de 2013

Ensalada de pulpo y frambuesas


Preparamos una ensalada muy fácil de elaborar con pulpo, frambuesas y unas gambas. Las frambuesas aportarán el contraste de acidez, dulzor y color. La salsa rosa, a la que yo añado bourbon, será buena una buena compañera para todos los demás ingredientes.







INGREDIENTES (para 4)
1 pata de pulpo cocido.
36 frambuesas.
12 gambas.
Escarola.
1 hoja de laurel.
3 cucharadas soperas de tomate frito.
6 cucharadas soperas de mahonesa.
1 cucharada de café de mostaza de Dijon.
1 cucharada de café de bourbon.
1 cucharada de café de vinagre de Jerez.
Zumo de ½ naranja grande.
Cebollino.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal. 
PREPARACIÓN
Comenzamos preparando el pulpo. Podéis comprarlo cocido o cocerlo en casa. Os paso enlace de una receta en la que explico cómo lo hago yo en casa.
Pelamos las gambas y las cocemos en agua con una hoja de laurel y una pizca de sal. Enfriamos y reservamos.
Preparamos una salsa rosa mezclando tomate frito, mahonesa, mostaza de Dijon, bourbon, vinagre de jerez, zumo de naranja y sal. Reservamos en frío.
Lavamos la escarola. Cortamos en un bol y aliñamos con una cucharada de AOVE. Salamos ligeramente.
Lavamos con cuidado las frambuesas y las secamos. Reservamos.
Cortamos el pulpo.
Colocamos unas hojas de escarola en el centro del plato y una cucharada de salsa rosa encima de estas. Alrededor alternamos trozos de pulpo y frambuesas. Finalizamos con tres gambas cocidas, una frambuesa y cebollino. Acompañamos de una salsera con el resto de la salsa rosa por si algún comensal quiere más.
Un vino albariño D.O. Rías Baixas bien fresco será el acompañante perfecto de esta ensalada.
Disfrutarla…

No hay comentarios:

Publicar un comentario