Preparamos una
ensalada muy fácil de elaborar con pulpo, frambuesas y unas gambas. Las frambuesas aportarán el contraste de acidez, dulzor y color. La salsa rosa, a la que yo añado
bourbon, será buena una buena compañera para todos los demás ingredientes.
INGREDIENTES
(para 4)
1 pata de pulpo
cocido.
36 frambuesas.
12 gambas.
Escarola.
1 hoja de
laurel.
3 cucharadas soperas
de tomate frito.
6 cucharadas soperas
de mahonesa.
1 cucharada de
café de mostaza de Dijon.
1 cucharada de
café de bourbon.
1 cucharada de
café de vinagre de Jerez.
Zumo de ½ naranja
grande.
Cebollino.
Aceite de oliva
virgen extra.
Sal.
PREPARACIÓN
Comenzamos preparando el pulpo. Podéis comprarlo cocido o cocerlo en
casa. Os paso enlace de una receta en la que explico cómo lo hago yo en casa.
Pelamos las gambas y las cocemos en agua con una hoja de laurel y
una pizca de sal. Enfriamos y reservamos.
Preparamos una salsa rosa mezclando tomate frito, mahonesa, mostaza
de Dijon, bourbon, vinagre de jerez, zumo de naranja y sal. Reservamos en frío.
Lavamos la escarola. Cortamos en un bol y aliñamos con una cucharada
de AOVE. Salamos ligeramente.
Lavamos con cuidado las frambuesas y las secamos. Reservamos.
Cortamos el pulpo.
Colocamos unas hojas de escarola en el centro del plato y una
cucharada de salsa rosa encima de estas. Alrededor alternamos trozos de pulpo y
frambuesas. Finalizamos con tres gambas cocidas, una frambuesa y cebollino.
Acompañamos de una salsera con el resto de la salsa rosa por si algún comensal
quiere más.
Un vino albariño D.O. Rías Baixas bien fresco será el acompañante
perfecto de esta ensalada.
Disfrutarla…
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