Paseando por
Extremadura hace bastantes años caté por primera vez la torta de la Serena
(Badajoz) y me cautivó. La leche de oveja merina, alimentada con los pastos aromáticos
de La Serena, y el cuajo vegetal natural dan lugar a una de las mayores exquisiteces
que he probado en forma de queso.
Vamos a
preparar un solomillo de cerdo ibérico extremeño que al lado de esta delicia
quesera trufada y unos puntos de gelatina de licor de cereza se convertirá en
un plato para salir por la “Puerta Grande”…
INGREDIENTES
1 solomillo de
cerdo ibérico de Extremadura.
150gr. de torta
de La Serena.
150 gr. de
queso para untar. (Tipo Philadelphia)
Trufa negra.
70 gr. de nata.
2 huevos.
Harina de
trigo.
Licor de
cerezas.
Agar-agar.
Aceite de oliva
virgen extra.
Sal.
Pimienta negra.
PREPARACIÓN
Para la gelatina de licor de cerezas yo utilizo aguardiente de
cerezas que hago casero, pero por descontado aquí le va de maravilla un licor
de cerezas del Valle del Jerte que encontraréis fácilmente. El espectáculo de
ir al Jerte cuando los cerezos están en flor os lo recomiendo a todos los que
todavía no habéis estado en ese magnífico rincón de Extremadura.
Os paso un enlace para preparar fácilmente la gelatina, simplemente
cambiar el licor de fresa que aparece por el de cereza.
Calentamos en un cazo la nata líquida. Abrimos la torta de la Serena
con cuidado quitando la capa superior. Incorporamos el queso para untar y la
torta. Rallamos un poco de trufa, mezclamos bien. Reservamos caliente.
Limpiamos el solomillo de cerdo ibérico. Fileteamos y salpimentamos.
Batimos los huevos con una pizca de sal.
Enharinamos los filetes de solomillo, pasamos por huevo y freímos en
AOVE bien caliente. Importante no pasarnos de tiempo para que el solomillo
quede jugoso. Una vez dorados pasamos a papel absorbente.
Emplatamos cubriendo el fondo del plato con la crema de torta de la
Serena trufada caliente. Sobre la crema ponemos unos trozos de solomillo
rebozado. Terminamos haciendo unos puntos de gelatina de licor de cereza y
colocándolos sobre la crema.
Buenas herramientas para pinchar y cortar… vais a disfrutar de una
mezcla de sabores extremeños espectaculares.
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