Esta tapa os
ofrece un contraste de sabores y texturas con aires muy marineros.
INGREDIENTES
1 buey de mar.
200 gr de lomo
de salmón.
1 lima.
1 puerro.
2 tomates rojos
maduros.
1/2 cebolla.
1 zanahoria.
1 y ½ dientes de ajo.
1/2 vaso de vino
blanco Verdejo.
1 cucharada de bourbon.
Sal.
Pimienta verde.
2 patatas para
hervir.
Fumet (caldo de
pescado).
1 huevo.
Nata montada
sin azúcar.
250 gr. de fresas.
1 cucharada de
zumo de limón.
40 gr de azúcar.
Cebollino.
Aceite de oliva
virgen extra.
PREPARACIÓN
Para nuestra base de buey de mar simplemente hay que realizar una
receta de Txangurro en la que cambiemos el centollo por este otro crustáceo tan
sabroso.
Podéis ver aquí una receta de Txangurro en la que simplemente tenéis
que variar el ingrediente principal y el tiempo de cocción del buey. Se
introduce en agua hirviendo y cuando vuelva a hervir estará en 25 minutos
aproximadamente. Este tiempo es para un buey de 1´5 Kg aprox., si es más
pequeño o más grande variar de 5 en 5 minutos cada 300 gr.
Limpiamos previamente el salmón y congelamos.
Hacemos una crema de fresa poniendo en un cazo la fruta limpia y
troceada, el azúcar y el zumo de limón. Mantenemos a fuego medio hasta que se
forme una especie de mermelada. Retiramos y pasamos por un colador fino.
Reservamos.
Montamos nata sin añadir azúcar. Reservamos.
Preparamos un puré de patata aligerado con fumet de pescado.
Reservamos.
Hacemos una salsa alioli con el huevo, AOVE, sal y ½ diente de ajo.
Mezclamos dos cucharadas de salsa alioli con el puré de patata.
Picamos el cebollino.
Una vez descongelado el salmón lo cortamos en dados pequeños,
mezclamos con el cebollino y lo maceramos durante cinco minutos con el zumo de
una lima y una pizca de sal.
Para montar la tapa utilizamos una copa de coctel.
Ponemos en el fondo una capa de buey de mar y sobre esta una de
crema de patata/alioli. Colocamos el salmón marinado formando una corona encima
de esta capa y en el centro colocamos una cucharada de nata. Terminamos con un
toque de crema de fresa sobre la nata.
Saborearlo despacio y disfrutar…
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