“El
pulpo se hace a la mar”
Invitado de
lujo para la entrada de hoy en Estoy cocinando… no me olvides. El pulpo es uno
de esos productos que te dejan volar la creatividad en los platos. Lo hemos
mezclado con frutas, con carnes, verduras,… y siempre ha resultado un compañero
exquisito.
Es un molusco
marino y carnívoro, lo encontramos en aguas de climas templados y tropicales. Se
caracteriza por tener un cuerpo blando y ocho brazos, cada uno de los cuales
posee a su vez dos filas de ventosas.
Presenta
proporciones considerables de vitaminas, sobre todo de la A, que interviene en
el crecimiento óseo y muscular, combate las infecciones y previene del cáncer,
además de mantener el revestimiento de todos nuestros tejidos.
Desde el punto
de vista nutricional destaca la presencia de vitaminas del grupo B que participan
en la metabolización de los hidratos de carbono y en la producción de energía
en el nivel celular. La tiamina o B1 ejerce un papel importante en la buena
salud cardiovascular, regula las cifras de glucosa en sangre y activa las
funciones intelectuales, sobre todo la retentiva. La vitamina B2 es vital para
el crecimiento, la reproducción y el buen estado de la piel, cabello y uñas.
También resulta beneficiosa para mantener una visión sana aliviando la fatiga
de los ojos. Por último, la piroxina o B6 es absolutamente necesaria para el
crecimiento, pues tiene la misión de asimilar las proteínas, los hidratos de
carbono y las grasas para la fabricación de anticuerpos y glóbulos rojos.
El pulpo es
también fuente importante de minerales, en especial yodo, calcio y hierro.
¿Os he convencido
para meter un pulpo en la cocina?
Hoy vamos a
jugar con ingredientes que habitualmente se unen al pulpo en una de las recetas
más conocidas de los fogones españoles, el “pulpo a la gallega o a feira”.
INGREDIENTES
Pulpo.
500 gr. de lo
que vuestra imaginación estime.
PREPARACIÓN
Dejar volar la mente y emplatar con la inspiración del
momento.
Maridamos en copa con un vino Albariño D. O. Rías Baixas bien
fresco.
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