Existen muchos pasteles con ingredientes de nuestros mares, uno de los más baratos y con un resultado excelente es el que se realiza con salmón fresco.
Añadiendo un
confitado de puerro le aportaremos jugosidad y un toque de sabor que realzará
el conjunto. Con el aroma que imprime la uva malvasía que utilizamos vamos a
conseguir un matiz muy fresco en nuestro pastel.
Una receta muy
fácil y apta para cualquier edad, en especial para público infantil.
INGREDIENTES
400 gr de
salmón fresco.
1 puerro grande.
1 cebolleta.
½ diente de ajo.
3 huevos.
200 ml de nata
líquida.
50 ml. de vino
blanco Malvasía D.O. Toro (Zamora).
Aceite de oliva
virgen extra.
Sal.
Azúcar.
Pimienta verde.
PREPARACIÓN
En primer lugar salpimentamos el salmón y salteamos levemente en una
plancha con una cucharada de AOVE. Dejamos enfriar y desmigamos, eliminando
espinas y piel. Reservamos.
Picamos el ajo muy fino. Limpiamos el puerro y la cebolleta. Picamos
en brunoise y pochamos lentamente el conjunto en una sartén con una cucharada
de AOVE, una nuez de mantequilla y una cucharadita de azúcar. Cuando esté
pochado añadimos el vino blanco y dejamos reducir. Apartamos de fuego y
reservamos.
Batimos en un bol amplio los huevos e incorporamos la nata. Salpimentamos.
Incorporamos el salmón desmigado y el puerro/cebolleta confitados,
removemos.
Engrasamos un molde con mantequilla y espolvoreamos ligeramente con
pan rallado.
Vertemos la mezcla en el molde y horneamos al baño María durante
unos 40 minutos a 180º C.
Comprobamos que el pastel está cuajado. Dejamos que se enfríe y
desmoldamos.
Para emplatar podéis acompañar de diferentes salsas. En este caso he
optado por una salsa mayonesa casera, pero encajaría muy bien con salsa de
tomate o un alioli ligero.
En copa os sugiero descorchar una botella del mismo vino empleado en
la receta, un Malvasía muy fresco de D.O. Toro (Zamora) que le va que ni
pintado a este pastel de salmón.
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