Durante este año dejaremos volar la imaginación en varias tapas que tendrán como protagonistas productos de mi tierra, Castilla.
Hoy comenzamos
con un una alegoría a la primavera, un renacer de color en esta tierra de
grandes contrastes en la cocina.
INGREDIENTES
Champiñones
Portobello (Soria).
Pan de centeno
(León).
Piñones de
Valladolid.
Jamón ibérico
D.O. Guijuelo (Salamanca).
Espárragos
verdes (Segovia).
Ajos (Ávila).
Cayena.
Harina de
trigo.
Vino Verdejo
D.O. Rueda (Valladolid).
Aceite de oliva
virgen extra.
Sal.
Pimienta negra.
PREPARACIÓN
Dentro de las variedades de champiñón he elegido para esta tapa el Portobello
porque tiene frescura, un toque dulce y su textura es firme y tersa.
En primer lugar prepararemos los Portobello al aroma de Verdejo. Os
dejo a continuación un enlace muy sencillo para preparar estos champiñones. Lo
único que tenéis que variar es añadir un poco de agua en la cocción final al
ser el Portobello más firmes que el champiñón común.
Del pan de centeno utilizaremos solo la miga. La corteza la podemos
reservar para obtener pan rallado para otras preparaciones.
Preparamos el crujiente de jamón ibérico. Colocamos en una bandeja
de horno láminas de jamón ibérico entre dos hojas de papel sulfurizado. Presionamos
con otra bandeja encima. Mantenemos a 180º unos 15 minutos. Retiramos y colocamos
sobre papel absorbente. Una vez frío trituramos, reservando alguna lámina para
decorar.
Hacemos un almíbar ligero con vino blanco Verdejo. Humedecemos con
un poco de almíbar la miga de pan de centeno. Dejamos reposar unos minutos.
En una sartén antiadherente damos un poco de calor a los piñones,
evitando que adquieran excesivo color tostado. Trituramos.
Limpiamos los espárragos verdes y cortamos las puntas. El resto lo
reservamos para otra preparación. Salteamos las puntas en una plancha con unas
gotas de AOVE y un toque de sal.
Mezclamos el pan de centeno con el crujiente de jamón ibérico.
Montamos la tapa colocando pan de centeno con jamón en el centro y alrededor
de este la tierra de piñón. Tres portobellos y en medio de estos una punta de
espárrago verde y una pequeña lámina de crujiente de jamón ibérico.
Para saborear esta tapa os recomiendo acompañar de un vino tinto
joven D. O. Toro (Zamora).
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