Uno de los arroces con carne que mejor resultado en plato obtiene es el preparado con costilla de cerdo. El sabor que aporta esta pieza de cerdo es redondo para un plato de arroz. Acompañaremos de verduras frescas y remataremos con un pimiento rojo confitado.
En esta ocasión
he querido aportar una categoría superior a esta preparación con una
presentación en “Tapa”, ni que decir tiene que un buen plato colmado de arroz
con costillas es su entorno ideal.
INGREDIENTES
1 Costillar de
cerdo (si es posible ibérico).
½ Cebolla.
Guisantes
frescos.
½ Pimiento
verde.
½ Pimiento
rojo.
1 Tomate maduro
pequeño.
Arroz.
1 Pimiento rojo
(para confitar).
3 Dientes de
ajo.
1 Chile de
árbol.
2 Hojas de
laurel.
100 ml. de vino
blanco Verdejo D.O. Rueda.
Caldo de carne.
Aceite de oliva
virgen extra.
Sal.
Azúcar.
Vinagre de
sidra.
Pimienta negra.
Alioli casero
(presentación).
Corazones de alcachofas
baby (presentación).
Rúcula (presentación).
PREPARACIÓN
Limpiamos y cortamos las costillas de cerdo.
Cortamos en brunoise ½ pimiento verde, ½ pimiento rojo y ½ cebolla.
Picamos 1 diente de ajo.
En una olla con AOVE bien caliente sellamos las costillas
salpimentadas, retiramos y reservamos. Pochamos las verduras en el mismo aceite
salpimentando al gusto. Una vez pochadas vertemos el tomate rallado, el vino
blanco y reducimos. Incorporamos las costillas y las hojas de laurel, cubrimos
con caldo de carne. En olla a presión
estarán listas en unos 15/20 minutos. Hay que tener en cuenta que se terminarán
de cocinar con el arroz.
Lavamos el pimiento rojo, secamos y cortamos en tiras. En un cazo
con abundante AOVE introducimos dos dientes de ajo sin pelar, a los que hemos
dado un pequeño golpe para que se abran ligeramente. Añadimos también un chile
de árbol fresco (si no lo encontráis podéis sustituirlo por guindilla/cayena).
Introducimos el pimiento y mantenemos a fuego bajo hasta que estén un poco blandos.
En ese momento agregamos una cucharada de azúcar blanca y un toque de vinagre
de sidra. Mantenemos cinco minutos más y apagamos. Reservamos.
Sacamos las costillas y las hojas de laurel de la olla y colamos el
caldo. En una paella agregamos las verduras de la cocción, los guisantes
frescos, las costillas y dos cucharadas de AOVE. Calentamos y agregamos el
arroz dependiendo de la cantidad de comensales (1 taza de moka aprox. por
comensal). Rehogamos y añadimos el caldo hirviendo (1 ½ tazas de moka por cada
1 de arroz). Llevamos a ebullición, rectificamos el punto de sal. Mantenemos 10
minutos a fuego vivo y otros 7 a fuego lento. Transcurrido este tiempo tapamos
con un paño y dejamos reposar de 5 a 10 minutos.
En esta opción hemos preparado una tapa especial y emplatado de la
siguiente manera.
Hacemos un alioli ligero. Cortamos cuadrados pequeños de pimiento
confitado. Deshuesamos las costillas y hacemos rectángulos finos con la carne.
Sobre papel sulfurizado hacemos cubos con el arroz y compactamos ligeramente.
Pintamos un plato con una franja de alioli, colocamos encima un cubo
de arroz y sobre este un rectángulo de carne de costilla. Terminamos colocando
tres cuadrados de pimiento confitado. En
la decoración añadimos un corazón de alcachofa baby y unas hojas de rúcula.
Como acompañante os sugiero descorchar un vino tinto joven D.O.
Ribera del Duero.
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