Esta receta de
LIMONCELLO me la proporcionó un amigo. Está heredada de padres a hij@s durante
generaciones y la poca complejidad de ella es la que le da el carácter especial
de este licor tradicional Napolitano.
INGREDIENTES
Zumo de 10
limones.
Piel/ralladura
de 14 limones.
350 gr. de
azúcar.
1 vaina de
vainilla.
1 palo de
canela
2 l. de
aguardiente de orujo blanco.
PREPARACIÓN
La mayoría de las recetas de limoncello se realizan infusionando previamente cascara de limón con aguardiente y después añadiendo el almibar/sirope. Lo he realizado de las dos formas y, personalmente, me quedo con esta receta Napolitana. Aunque si queréis hacerlo de la manera más tradicional solo tenéis que alterar el orden de preparación que os paso a contar.
En primer lugar hay que tener claro que una parte muy importante del
éxito de la preparación es la elección de un aguardiente blanco de muy buena
calidad. Yo utilizo aguardiente blanco de 50º/55º.
Pelar los limones utilizando únicamente la parte amarilla. Esto hay
que realizarlo con mucho cuidado, cualquier rastro de parte blanca producirá un
amargor que no deseamos en nuestro Limoncello. Después triturar las pieles y
reservar.
Se exprimen los limones y se cuela el zumo.
En un cazo se calienta parte del aguardiente y se disuelve el
azúcar. La cantidad de azúcar dependerá del gusto dulce que queramos dar al
producto.
En un recipiente de cristal con cierre hermético se vierte el
almíbar de aguardiente, el zumo, la ralladura, la vainilla abierta, el palo de
canela y el resto de aguardiente.
En los días sucesivos hay que ir removiendo el conjunto, sin abrir el
recipiente.
En 10/15 días está perfecto para su degustación. Se cuela y se
vierte en botellas.
Al ser un producto natural siempre precipitará. Simplemente agitar
siempre antes de servirlo recién sacado del congelador.
A disfrutarlo. Con moderación, eh!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario