viernes, 3 de marzo de 2017

Lentejas estofadas (Castilla en Tapas XV)

Abordamos un tradicional plato de las mesas castellanas. En unas lentejas estofadas podemos encontrar chorizo, jamón, oreja de cerdo, tocino, morcilla, patata, zanahoria, costilla de cerdo, patata,…, y, por supuesto, lentejas.

Tan diversos ingredientes convierten a este plato en en un amplio abanico de grupos alimenticios muy beneficiosos para nuestra salud. Minerales, hidratos de carbono, vitaminas y proteínas en cantidad justa para una preparación muy equilibrada.

La realidad de unas lentejas estofadas está en comerte un buen plato lleno con todos los ingredientes y acompañado de guindillas verdes. Hoy os ofrezco la posibilidad de sorprender a vuestros comensales con una tapa de tan sugerentes lentejas estofadas.



INGREDIENTES

Lentejas (Armuña/Salamanca).

Chorizos frescos (Zaratán/Valladolid).

Costillas de cerdo ibérico (Guijuelo/Salamanca).

Hueso de caña de ternera (Aliste/Zamora).

Hueso de jamón (Guijuelo/Salamanca).

Puerros (Valladolid).

Zanahoria (Burgos).

Jamón ibérico (Guijuelo/Salamanca).

Perejil (Valladolid).

Ajos (Zamora).

Guindillas en vinagre (León).

Aceite de oliva virgen extra ecológico de los Arribes del Duero (Salamanca).

Sal.


Pimienta.



PREPARACIÓN

Guiso tradicional de lentejas estofadas.

Dejar volar la mente y emplatar con la inspiración del momento.

Para este plato os sugiero en copa algo que puede parecer extraño pero que marida perfectamente, acompañar las lentejas estofadas con un espumoso Brut Nature D. O. Rueda bien frío. Hace muchos años iniciamos este maridaje y no lo hemos abandonado desde entonces, a todos vuestros comensales les sorprenderá y gustará.

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