Volvemos a utilizar pulpo para en una tapa que no
dejará indiferente a vuestros comensales.
Es un molusco
marino y carnívoro, lo encontramos en aguas de climas templados y tropicales. Se
caracteriza por tener un cuerpo blando y ocho brazos, cada uno de los cuales
posee a su vez dos filas de ventosas.
Presenta
proporciones considerables de vitaminas, sobre todo de la A, que interviene en
el crecimiento óseo y muscular, combate las infecciones y previene del cáncer,
además de mantener el revestimiento de todos nuestros tejidos.
Desde el punto
de vista nutricional destaca la presencia de vitaminas del grupo B que
participan en la metabolización de los hidratos de carbono y en la producción
de energía en el nivel celular. La tiamina o B1 ejerce un papel importante en
la buena salud cardiovascular, regula las cifras de glucosa en sangre y activa
las funciones intelectuales, sobre todo la retentiva. La vitamina B2 es vital
para el crecimiento, la reproducción y el buen estado de la piel, cabello y
uñas.
También resulta beneficiosa para mantener una visión sana aliviando la
fatiga de los ojos. Por último, la piroxina o B6 es absolutamente necesaria
para el crecimiento, pues tiene la misión de asimilar las proteínas, los
hidratos de carbono y las grasas para la fabricación de anticuerpos y glóbulos
rojos.
El pulpo es
también fuente importante de minerales, en especial yodo, calcio y hierro.
En el proceso
de elaboración utilizaremos patata cherie, firme a la cocción y de excelente
sabor. Posee un contenido en materia seca elevado, por ello además de su
aptitud para la cocción nos da una calidad de frito casero excelente, lo que la
convierte en la única variedad de carne firme con esta virtud.
INGREDIENTES
Pulpo.
Patata cherie.
Germinado de
brócoli.
Flor de
pensamiento.
Pan de
pimentón.
Sal Maldon.
AOVE.
500 gr. de lo
que vuestra imaginación estime.
PREPARACIÓN
Preparamos una espuma de patata cherie y cebolla caramelizada en un
sifón. Mantenemos caliente.
El germinado de brócoli nos aportará frescor y textura.
Utilizamos un pan de pimentón en la base. Cubrimos con la espuma de
cherie, pulpo (aderezado con unas gotas de AOVE y sal Maldon) y germinado de brócoli.
Colocamos una flor de pensamiento sobre el germinado. Un toque de
color u suavidad para nuestra tapa.
Dejar volar la mente y emplatar con la inspiración del momento.
Maridamos en copa con un vino Sauvignon Blanc D. O. Rueda bien
fresco.
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