sábado, 29 de noviembre de 2014

Navajas al horno


Nos encontramos ante un molusco bivalvo de carne blanca y sabor característico. Se alimenta de plancton y admiten bastantes preparaciones, aunque lo más común es cocinar a la plancha.

Vamos a hornear unas navajas gallegas acompañadas de verdura, jamón ibérico y una costra de pan rallado con ajo y perejil.



INGREDIENTES

24 navajas de Galicia.

200 gr. de jamón ibérico.

1 puerro.

1  tomate rojo maduro.

1 cebolleta.

1 zanahoria.

½ pimiento rojo.

½ pimiento verde.

3 dientes de ajo.

1/2 vaso whisky.

Pan rallado.

Perejil.

250 ml. de fumet.

Mantequilla.

Aceite de oliva virgen extra.

Sal.

Pimienta verde.



PREPARACIÓN

Una de las cosas más importantes en esta preparación es la limpieza de las navajas. Hay que depurar bien para evitar cualquier resto de arena en su interior. Introducirlas con la cabeza hacia arriba en un recipiente con agua fría lo suficientemente estrecho para que estén verticales. Mantener unas horas.

Picamos en brunoise cebolla, zanahoria, pimiento verde, pimiento rojo y puerro. Picamos 2 dientes de ajo muy finos. En una sartén amplia pochamos con AOVE las verduras salpimentadas. Pelamos los tomates, los despepitamos y los agregamos al conjunto.

En un cazo calentamos whisky. Flambeamos y lo añadimos.
Una vez pochadas las verduras añadimos el jamón ibérico cortado en tiras finas, removemos y calentamos 3 minutos. Reservamos.

Picamos el diente de ajo restante y perejil fresco muy fino. Mezclamos con pan rallado.

Calentamos el fumet y añadimos la mezcla de pan/ajo/perejil. Removemos.
Escurrimos bien las navajas. Vamos abriéndolas en agua caliente y colocándolas en una placa de horno.

Rellenamos con las verduras y jamón una a una. Cubrimos con la mezcla de pan rallado y fumet. Colocamos un dado pequeño de mantequilla en cada una.
Introducimos en horno precalentado a 180º durante 10 minutos.
Encendemos el grill y gratinamos hasta que se forme una costra crujiente.
Servimos.


Como maridaje perfecto para estas deliciosas navajas os sugiero poner a enfriar una botella de Albariño D.O. Rías Baixas. 


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