sábado, 13 de septiembre de 2014

Morcillo de ternera & México

Es un privilegio contar con una gran cabaña ganadera de vacunos de calidad en España. Una de las que más sorprende por la terneza y sabor de su carne se encuentra en el norte de la provincia de Palencia. La carne de Cervera tiene marca de garantía y en algunas de sus explotaciones se ha obtenido la certificación de carne ecológica.

Preparamos en este caso morcillo o jarrete, una de las piezas que mejor resultado dan para guisar. Obtendremos una carne tierna y jugosa, que acompañada de una salsa de verduras nos dará un resultado de color, textura y sabor redondo.
Vamos a dar un toque mexicano al plato con un chile de árbol fresco.





INGREDIENTES

1 morcillo de ternera.

1 puerro.

1 cebolleta grande.

1 zanahoria.

½ pimiento rojo.

 2 dientes de ajo.

3 tomates rojos maduros.

1 chile de árbol fresco (o más…).

Guisantes.

Champiñones.

50 ml brandy.

Caldo de carne.

Aceite de oliva virgen extra.

Sal.

Pimienta negra.



PREPARACIÓN

Limpiamos el morcillo. Lo sellamos salpimentado en una olla con dos cucharadas de AOVE. Una vez sellado lo retiramos y reservamos.
Cortamos los puerros, la cebolla y la zanahoria en brunoise. Salpimentamos y pochamos en la olla donde hemos sellado el morcillo. Picamos el ajo y lo incorporamos. Añadimos un chile de árbol o varios, tener en cuenta que es uno de los chiles más picantes que existen. Con uno solo fresco obtendréis un matiz muy marcado, si lo cortáis en trozos mucho más. Mucho cuidado con la cantidad de chile que vais a añadir porque podéis convertir el plato en bocados de fuego(podéis utilizar otro tipo de guindilla, pero no se consigue el mismo toque). Pasados 10 minutos a fuego medio incorporamos el brandy y los tomates pelados y troceados. Mantenemos 5 minutos más. Retiramos el chile.
Introducimos el morcillo y cubrimos con caldo de carne.
Tapamos la olla rápida y lo tendremos listo en unos 45 minutos. Si realizamos la receta en una cazuela normal estará en 1h 45 m aproximadamente.
Sacamos el morcillo y cortamos en rodajas. Reservamos.
Trituramos la salsa y pasamos por un chino. Reducimos en una cazuela.
Si tenéis guisantes frescos la receta quedará genial, si no es así podéis utilizar congelados o en conserva. Los frescos y los congelados tendréis que hervirles en agua con sal de dos a cuatro minutos. Escurrimos e incorporamos a la cazuela.
Con los champiñones igual que con los guisantes, utilizar los que tengáis a mano (Frescos, congelados o en conserva. Salteamos en una sartén con unas gotas de AOVE y sal. Incorporamos al guiso.
Emplatamos los trozos de morcillo.
Una carne muy jugosa con el toque picante tan especial que le aporta el chile de árbol.
Para acompañar este plato os sugiero en copa un vino tinto joven D.O. Ribera del Duero.



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