sábado, 12 de abril de 2014

Morcilla (Castilla en tapas II)


Ingredientes muy castellanos para la segunda entrada de Castilla en Tapas. Si algo tenemos en esta tierra es un fantástico vino y buen pan. Vamos a completar el recorrido con morcilla de Villada, torta de queso de Rueda y unos brotes de “maruja”.






INGREDIENTES

Morcilla de Villada (Palencia).

Torta de aceite de Fuensaldaña (Valladolid).

Piñones (Segovia).

Maruja/Montia Fontana (Salamanca).

Torta de queso de Rueda (Valladolid).

Uvas blancas sin semillas.

Vino tinto crianza D. O. Toro (Zamora).

Azúcar.

Mantequilla (Soria).

Aceite de oliva virgen extra.

Sal.

Tomillo fresco.

Romero fresco.




PREPARACIÓN

En primer lugar cortamos rebanadas de la torta de pan. Untamos ligeramente con AOVE. Picamos el tomillo y el romero. Añadimos a las rebanadas. En una plancha caliente freímos ligeramente el pan. Pasamos a papel absorbente y reservamos.
Machacamos en un mortero los piñones.
Lavamos las uvas. En un cazo añadimos una nuez de mantequilla y unas gotas de AOVE. Agregamos las uvas y calentamos hasta que adquieran un tono brillante. Reservamos.
Quitamos la tripa a la morcilla. Mezclamos con los piñones. Freímos en una sartén con unas gotas de AOVE. Reservamos templada.
Reducimos el vino tinto en un cazo junto a una cucharada pequeña de azúcar. Reservamos.
Abrimos la torta de queso por la parte superior. Mantenemos a temperatura ambiente unos minutos.
Limpiamos la maruja y escurrimos. Aliñamos ligeramente con AOVE y sal.
Para el montaje en primer lugar pintamos una línea de reducción de vino tinto en el plato.
Colocamos la maruja y sobre esta una porción de morcilla de Villada. Napamos con una cucharada de torta de queso. Agregamos una porción de pan y unas láminas de uva.
Para saborear esta tapa os recomiendo acompañar de un vino tinto Mencía D. O. Bierzo (León).

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