sábado, 29 de marzo de 2014

Pastel de salmón fresco y puerro confitado al aroma de malvasía



Existen muchos pasteles con ingredientes de nuestros mares, uno de los más baratos y con un resultado excelente es el que se realiza con salmón fresco.
Añadiendo un confitado de puerro le aportaremos jugosidad y un toque de sabor que realzará el conjunto. Con el aroma que imprime la uva malvasía que utilizamos vamos a conseguir un matiz muy fresco en nuestro pastel.

Una receta muy fácil y apta para cualquier edad, en especial para público infantil.


INGREDIENTES

400 gr de salmón fresco.

1 puerro grande.

1 cebolleta.

½  diente de ajo.

3 huevos.

200 ml de nata líquida.

50 ml. de vino blanco Malvasía D.O. Toro (Zamora).

Aceite de oliva virgen extra.

Sal.

Azúcar.

Pimienta verde.




PREPARACIÓN

En primer lugar salpimentamos el salmón y salteamos levemente en una plancha con una cucharada de AOVE. Dejamos enfriar y desmigamos, eliminando espinas y piel. Reservamos.
Picamos el ajo muy fino. Limpiamos el puerro y la cebolleta. Picamos en brunoise y pochamos lentamente el conjunto en una sartén con una cucharada de AOVE, una nuez de mantequilla y una cucharadita de azúcar. Cuando esté pochado añadimos el vino blanco y dejamos reducir. Apartamos de fuego y reservamos.
Batimos en un bol amplio los huevos e incorporamos la nata. Salpimentamos.
Incorporamos el salmón desmigado y el puerro/cebolleta confitados, removemos.
Engrasamos un molde con mantequilla y espolvoreamos ligeramente con pan rallado.
Vertemos la mezcla en el molde y horneamos al baño María durante unos 40 minutos a 180º C.
Comprobamos que el pastel está cuajado. Dejamos que se enfríe y desmoldamos.
Para emplatar podéis acompañar de diferentes salsas. En este caso he optado por una salsa mayonesa casera, pero encajaría muy bien con salsa de tomate o un alioli ligero.
En copa os sugiero descorchar una botella del mismo vino empleado en la receta, un Malvasía muy fresco de D.O. Toro (Zamora) que le va que ni pintado a este pastel de salmón.

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