miércoles, 18 de diciembre de 2013

Garbanzos con boletus y oreja



Mezclando garbanzos zamoranos, boletus de Soria y oreja de cerdo ibérico salmantino obtenemos un guiso con todo el sabor a tierra castellana que hará las delicias de los amantes del cuchareo.




INGREDIENTES

1/2 kg de garbanzos de Fuentesaúco (Zamora).

2 orejas de cerdo ibérico de Guijuelo (Salamanca).

1 boletus edulis de Vinuesa (Soria).

2 hojas de laurel.

1 cebolla.

2 dientes de ajo.

100 ml de vino blanco verdejo D.O. Rueda.

Caldo de carne.

1 cucharada de pimentón dulce.

½ cucharada de café de pimentón picante.

Aceite de oliva virgen extra.

Sal.

Pimienta.


PREPARACIÓN

Poner a remojo los garbanzos la noche anterior a la preparación.
Limpiamos bien las orejas y el boletus.
En una sartén rehogamos los ajos y la cebolla bien picada. Salpimentamos al gusto. Una vez pochadas incorporamos el pimentón y posteriormente el vino blanco. Damos un hervor y retiramos del fuego. Ponemos los garbanzos en una redecilla apta para cocinar. En una olla introducimos los garbanzos, las orejas, las hojas de laurel y cubrimos con el caldo. Incorporamos el sofrito de cebolla. En olla rápida calcular de 45 a 50 minutos. Depende mucho del tipo de olla que utilicéis.
Transcurrido el tiempo estimado abrimos la olla, retiramos los garbanzos y comprobamos el punto de cocción de la oreja. Dependiendo si utilizáis oreja de cerdo blanco o ibérica la cocción varía en tiempo, si es necesario ponemos a cocer la oreja hasta que esté tierna. Cuando esté hecha sacamos las orejas y las troceamos.
Trituramos el caldo y pasamos por un chino.
En una cazuela introducimos el los garbanzos, las orejas y el caldo. Calentamos.
Cortamos el boletus en trozos. Salpimentamos ligeramente. Salteamos en una plancha con una cucharada de AOVE un par de minutos. Incorporamos a la cazuela.
Damos un ligero hervor, retiramos del calor y dejamos reposar unos minutos antes de servir.
En esta ocasión he emplatado con crujiente de morcilla y vinagreta de perejil.
Para acompañar este plato os recomiendo un vino tinto joven D.O. Ribera del Duero.

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