viernes, 29 de noviembre de 2013

Níscalo (Lactarius deliciosus)






En Castilla uno de los hongos más conocidos y consumidos es el níscalo. Recogido en pinares se distribuye a mercados del resto de España.
Los níscalos tienen una carne tersa y con un sabor ligeramente amargo. Se puede consumir a la plancha, a la parrilla o como complemento de guisos de carne.

Hoy lo preparamos en un guiso muy popular acompañado de patatas y carne de ternera.








INGREDIENTES

750 gr de níscalos.

500 gr de carne de ternera para guisar.

2 patatas grandes.

1 cebolleta grande.

½  pimiento rojo.

1 hoja de laurel.

2 dientes de ajo.

Caldo de carne.

200 ml de vino blanco Verdejo D.O. Rueda.

Aceite de oliva virgen extra.

Sal.

Pimienta negra.




PREPARACIÓN

Cortamos la carne en trozos pequeños y salpimentamos. Enharinamos los trozos y les sellamos en una cazuela con 3 cucharadas de AOVE. Retiramos y reservamos.
Picamos la cebolleta, el pimiento y los dientes de ajo.
Incorporamos en la cazuela la cebolleta, los dientes de ajo, el pimiento y la hoja de laurel. Salpimentamos y dejamos que se pochen.
Vertemos el vino blanco, subimos el fuego y dejamos cocer un par minutos.
Incorporamos los trozos de carne y cubrimos con el caldo de carne. Mantenemos a fuego medio durante ½ hora aproximadamente.
Pelamos las patatas y las troceamos chascándolas en la cazuela. Si es necesario agregamos más caldo.
Limpiamos los níscalos, les troceamos y los echamos a la cazuela a los 5 minutos de echar las patatas. Rectificamos el punto de sal. Mantenemos a fuego medio hasta que las patatas estén cocidas.
Emplatamos adornando con una hoja de perejil o perejil picado.
Solo falta un trozo de pan candeal y una botella de vino tinto Ribera del Duero Crianza para tener una comida perfecta.

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