viernes, 25 de octubre de 2013

Boletus



2013 va a ser un año muy bueno para los amantes de setas y hongos, por las condiciones climáticas que estamos teniendo vamos a tener variedad y calidad.
¡Primeros boletus en la cesta!
Este hongo habitante de nuestros bosques posee una carne y textura que le hacen imprescindible en cualquier jornada gastronómica micológica.
No es muy oloroso y su carne tiene un dulzor muy característico, nos puede recordar a la avellana. El boletus admite muchas preparaciones, puede acompañar a carnes, pescados, arroces, y, por supuesto, como mejor vamos a apreciar su sabor es en carpaccio.
En esta ocasión lo cocinaremos salteado.




INGREDIENTES
Boletus edulis o boletus pinicola.
Ajo.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.
Pimienta negra.


PREPARACIÓN
Limpiamos los boletus con un cepillo pequeño para eliminar tierra y suciedad. Es recomendable no lavar cualquier tipo de hongo o seta para que no pierdan textura y sabor. Si alguna parte presenta mucha suciedad, o es difícil retirar, es mejor cortar con un cuchillo que meter debajo del grifo.
Picamos el ajo muy fino. Fileteamos los boletus. Salpimentamos ligeramente. Calentamos una plancha con una cucharada de AOVE. Doramos el ajo picado. Salteamos los boletus un minuto. El cocinado dependerá del grosor de las láminas. Apreciaréis más estos hongos cuanto menos los tengáis en la plancha o sartén.
Acompañar de un vino blanco semidulce D.O. Cigales y disfrutar del conjunto.


Otras recetas en el blog con Boletus:

No hay comentarios:

Publicar un comentario