Los ríos…
siempre compañeros y, a veces, con “habitantes” tan esquivos… Esta semana esos
seres, en forma de Salmón, han estado jugando con mi amigo Juan Illobre en el río
Narcea (Asturias), y, caprichos del destino, no han encontrado el camino hacia su
anzuelo. Por esa y otras muchas razones esta receta va dedicada a ti Juan y a
esos ríos y mares que nos permiten disfrutar de tan peculiar alma de agua…
INGREDIENTES
4 personas
1 Kg. de salmón en una pieza.
16 gambas.
1 cebolla.
1 puerro.
250 gr. de jamón ibérico.
250 ml. de zumo de naranja.
125 ml de sidra Asturiana.
Aceite de oliva virgen extra (AOVE) infusionado
con ajo, guindilla y pimienta verde.
Sal.
Pimienta verde.
Harina especial frituras.
Harina de maíz.
PREPARACIÓN
Creedme esta receta la llevo haciendo muchos años y os va a gustar y
va a gustar a vuestros comensales. Hace tiempo que llevo sumando cítricos a
diversos “seres” y esta es una de esas sumas que armonizan sin conocerse.
Salmón, naranja, jamón… vaya! parece el inicio de una poesía, pero no… vais a
comprobar que la mezcla de sabores es esencialmente perfecta.
Si no queréis filetear el salmón en casa pedir en la pescadería que
os saquen los lomos a una pieza de salmón de aprox. 1 kg. En casa cortar en cuatro porciones y quitar las espinas que
queden con unas pinzas. Salpimentamos los trozos, enharinamos y pasamos levemente
por la plancha muy caliente. Reservar.
Cortamos en brunoise la cebolla y el puerro, sofreímos y
salpimentamos al gusto. Cuando las verduras estén transparentes añadimos la
sidra y dejamos evaporar el alcohol. Incorporamos el zumo de naranja, un
hervor, retiramos del fuego y trituramos en el vaso de la batidora. Colamos. Desleímos
la harina de maíz en dos cucharadas de agua e incorporamos a la mezcla. Removemos
hasta conseguir el espesor deseado.
Colocamos el jamón loncheado encima de papel de horno en una placa.
Precalentamos a 200º e introducimos el jamón hasta que esté crujiente. Sacamos y
colocamos en papel absorbente.
Introducimos las supremas de salmón en el horno precalentado a 180º
durante cinco minutos.
Desmenuzamos el crujiente de jamón y lo incorporamos a la crema de
naranja.
Probar a tener en casa diferentes aceites aromatizados que os
servirán en multitud de platos y les darán un toque especial. Yo he utilizado
unas gotas de AOVE que he tenido infusionado a baja temperatura con unos
dientes de ajo fileteados, guindilla seca y pimienta verde.
Pelamos las gambas y las salteamos con unas gotas de nuestro AOVE
especial.
Emplatamos el salmón cubriéndolo con la crema de naranja a la sidra
y crujiente de jamón. Colocamos encima las gambas salteadas y… al río!!! Aunque no sea el Narcea vale, incluso el Pisuerga,
que solo ve los salmones en las bolsas de la compra…
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