Este plato de cuchara
se convierte con la mezcla de los garbanzos de Fuentesaúco (Zamora), calamares
y langostinos en un estupendo potaje para saborear en cualquier época del año.
INGREDIENTES
1 kg. de
garbanzos de Fuentesaúco (Zamora)
2 calamares
grandes.
12 langostinos
frescos.
1 cebolla.
3 dientes de
ajo.
1 vaso de vino
blanco.
Fumet.
1 cucharada de
pimentón
Aceite de oliva
virgen extra.
Sal.
Pimienta.
PREPARACIÓN
Poner a remojo los garbanzos la noche anterior a la preparación. Limpios
los calamares se cortan en dados pequeños y se reservan. Pelamos los
langostinos. Con las cabezas de los langostinos, las cáscaras, alguna espina de
pescado blanco, ½ zanahoria, ½ puerro y ½ cebolla hacemos el fumet. Desespumar mientras cuece. Colamos y
reservamos.
En una olla rehogamos los ajos y la cebolla bien picados. Salpimentamos
al gusto. Incorporamos el pimentón y posteriormente el vino blanco. Ponemos los
garbanzos y cubrimos con el fumet. Dependiendo de la olla rápida en unos 20 o
25 minutos estarán listos.
Salteamos los calamares en una sartén con AOVE. Retiramos del calor
la olla e incorporamos los langostinos pelados y los calamares. Tapamos y
dejamos reposar unos minutos. Emplatamos espolvoreando con perejil picado y listo
para disfrutar.
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