Dejamos la
conservación de la línea para otro momento y cuchara en mano vamos a disfrutar
de estas patatas castellanas. Normalmente se acompañan con panceta de cerdo, yo
he querido dar un toque Berciano con el magnífico embutido ahumado que se hace
en esa fantástica tierra leonesa.
INGREDIENTES
6 patatas
medianas.
8 dientes de ajo.
1 cucharada de
pimentón dulce.
½ cucharadita
de pimentón picante.
3 hojas de laurel
Chorizo ahumado del Bierzo.
Aceite de oliva
virgen extra.
Sal.
Pimienta negra.
PREPARACIÓN
Pelamos las patatas las cortamos en trozos grandes. La cocemos
durante 20/25 minutos con las hojas de laurel, sal y pimienta. Cuando las
patatas estén cocidas las escurrimos y reservamos.
Cortamos el chorizo ahumado en trozos y los salteamos con una
cucharada de AOVE. Retiramos y reservamos sobre papel absorbente.
Pelamos y cortamos en láminas los ajos. Les doramos en la misma
sartén que hemos utilizado para freír el chorizo añadiendo una cucharada más de
AOVE. Una vez dorados retiramos y ponemos sobre papel absorbente para que
permanezcan crujientes.
Incorporamos el pimentón a la sartén y removemos. Vertemos sobre las
patatas y con un tenedor la rompemos consiguiendo un puré con trozos. Si es
necesario vamos añadiendo agua de la cocción para que quede cremoso.
Emplatamos las patatas y sobre ellas los ajos crujientes y el
chorizo ahumado.
Acompañarlo con cualquier Mencía de la Denominación de Origen Bierzo
y a disfrutar…
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